Указания по монтажу

GUR

Указания по монтажу
Прокладка резиновых труб на трубопроводных трассах

Резиновые трубы разработаны таким образом, что в водопроводных трассах они прокладываются с теми же расстояниями между опорными точками, что и стальные трубы. Расстояние между опорными точками зависит от номинальной ширины.

Зажимные скобы или другие фиксирующие приспособления для водопроводов, используемые для стальных труб, также могут применяться для резиновых труб. При этом следует учитывать, что обычно внешний диаметр резиновой трубы больше, чем у стальной трубы с такой же номинальной шириной. При монтаже резиновых труб в существующих водопроводах и трассах может понадобиться подгонка или замена крепёжных элементов.

Резиновые трубопроводы типа GUR являются самокомпенсирующимися. Специальное исполнение стальной жёсткой конструкции в резиновых трубах приводит к компенсации теплового расширения благодаря эластичной деформации внутри отдельной резиновой трубы. Особым преимуществом для пользователя является то, что резиновые трубопроводы не требуют преобразователей. Трубопровод сам по себе является, так сказать, преобразователем.

Поэтому резиновые трубопроводы просто прикручивают. При этом используются неподвижные опоры простейшего типа. В трубопроводах системы GUR нет необходимости в использовании плавающих подшипников, скользящей опоры или лирообразного компенсатора.

Система GUR рассчитана на то, что резиновые трубы будут вкладываться в обычные, типичные также для стальных труб, крепления. Нет необходимости использовать чашеобразные или другие конструкции для подпорки по длине резиновой трубы. Резиновая труба свободно удерживает себя и своё содержимое на участках между опорными точками. При прокладке следует избегать возможных повреждений внешнего резинового кожуха. Он служит защитой от коррозии жёсткой конструкции, расположенной под ним.

Резьбовое соединение резиновых труб между собой или с другими трубами.

Резиновые трубы соединяются без использования уплотнителей между отдельными трубами. Уплотнительные кольца круглого сечения, предусмотренные в резиновой уплотняющей поверхности труб, обеспечивают надёжное и прочное уплотнение резьбового соединения.

Значения момента затяжки для надёжного и прочного резьбового соединения составляют 70 Нм при номинальном диаметре до 300, а до 500 достаточно значения 120 Нм. Для больших фланцев номинальным диаметром до 1200 эти значения составляют от 150 до 200 Нм.

В целом, при монтаже системы GUR следует обращать внимание на то, чтобы резиновые уплотняющие поверхности не были повреждены в результате слишком высокой силы затяжки. Резиновые уплотнители могут сжиматься максимум на 20% от их толщины. Для больших фланцев рекомендуется использовать калибр для соблюдения данного максимального значения сжатия. С этой же целью используются отрезки труб длиной 16 мм, которые устанавливаются на винты между фланцами в качестве калибра длины.

При соединении резиновых труб применяются обычные правила для монтажа фланцев (затягивать винты крест накрест, равномерно затягивать, избегать опрокидывания фланцев).

GUR-­элементы соединяются аналогичным образом с использованием стальных фланцев. Даже для стальных фланцев не применяются дополнительные уплотнители. Вмонтированные уплотнительные кольца круглого сечения обеспечивают и здесь надёжное уплотнение. Уплотнители из высокопрочного материала между GUR и стальным фланцем не обеспечивают надёжного фланцевого соединения.

В случае использования компенсирующих преобразователей GUR-KR и GUR-K на насосах сначала монтируется сторона насоса. При этом следует учесть, что при горизонтальном монтаже деталь необходимо подпереть, чтобы избежать смещения при монтаже. Затем выполняется прокладка трубопровода с учётом указанного зазора до элементов резиновой трубы. Зазоры необходимо соблюдать, чтобы обеспечить безупречное функционирование компенсаторов.

Зазор для номинальной ширины до DN 500 составляет 6 мм а свыше этого вплоть до DN 1200 ­- 10 мм. После прокладки трубопровода фланец затягивают настолько, чтобы зазор был закрыт. Затем затягиваются винты с указанным моментом затяжки.

Калибр длины при затяжке фланцевых соединений